Cada Comunidad Autónoma dispone de una relación de Entidades dedicadas a la formación de manipuladores que han sido autorizadas por la autoridad sanitaria competente.

Cuando la propia empresa alimentaria no se encuentre capacitada para formar a sus trabajadores en materia de higiene alimentaria, esta formación puede ser adquirida en alguna entidad o empresa autorizada por la autoridad sanitaria competente.

ASEVAN es una empresa autorizada por la Junta de Comunidades de Castilla la Mancha para poder impartir estos cursos.

SEGURIDAD ALIMENTARIA

El APPCC es realmente un sistema preventivo de control.

El APPCC permite planificar cómo evitar los problemas que nos pueden surgir, estableciendo controles dentro del proceso de producción y del flujo de los alimentos, en lugar de esperar a que estos ocurran para controlarlos, con lo que se rechazarán menos productos al final de la cadena y se garantizará la salida al cliente de alimentos seguros

En el ámbito de la Seguridad Alimentaria ASEVAN ofrece:

  • Implantación y seguimiento de programas APPCC.
  • Prerrequisitos
  • Sistemas de trazabilidad
  • Identificación de peligros
  • Establecimiento de puntos críticos
  • Validación y evaluación de proveedores
  • Diseño y formación de Buenas Prácticas de Manipulación (BPM)
  • Auditorías para la verificación del funcionamiento del sistema APPCC.
  • Detección del orígen de problemas sanitarios y tecnológicos
  • Análisis microbiológico de alimentos, agua, piensos, superficies,....

 

La industria alimenaria se ha caracterizado por intentar dar en todo momento la máxima calidad en su servicio al cliente. Dentro de esta filosofía de trabajo es donde se enmarca el llamado sistema APPCC

APPCC son las siglas de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos.

En el ámbito legal las empresas del sector alimentario son las responsables de la higiene en sus establecimientos, y para ello, dichas empresas deberán realizar actividades de autocontrol.

Este sistema APPCC es una herramienta que ayudará a las empresas del sector a mejorar la calidad de su actividad cotidiana, y lo que es más importante, les proporcionará una metodología de trabajo encaminada a garantizar la máxima seguridad y salubridad de los productos alimenticios mediante la identifiación de peligros y riesgos presentes en la actividad laboral

En resúmen, los sistemas APPCC proporcionan una serie de medidas orientadas a garantizar que los riesgos que se han identificado han desaparecido.

 

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