APPCC

La industria alimentaria se ha caracterizado por intentar dar en todo momento la máxima calidad en su servicio al cliente. Dentro de esta filosofía de trabajo es donde se enmarca el llamado sistema APPCC
APPCC son las siglas de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos.
En el ámbito legal las empresas del sector alimentario son las responsables de la higiene en sus establecimientos, y para ello, dichas empresas deberán realizar actividades de autocontrol.
Este sistema APPCC es una herramienta que ayudará a las empresas del sector a mejorar la calidad de su actividad cotidiana, y lo que es más importante, les proporcionará una metodología de trabajo encaminada a garantizar la máxima seguridad y salubridad de los productos alimenticios mediante la identificación de peligros y riesgos presentes en la actividad laboral
En resúmen, los sistemas APPCC proporcionan una serie de medidas orientadas a garantizar que los riesgos que se han identificado han desaparecido.
El APPCC es realmente un sistema preventivo de control.
El APPCC permite planificar cómo evitar los problemas que nos pueden surgir, estableciendo controles dentro del proceso de producción y del flujo de los alimentos, en lugar de esperar a que estos ocurran para controlarlos, con lo que se rechazarán menos productos al final de la cadena y se garantizará la salida al cliente de alimentos seguros